Сегодня я буду наблюдать за миром

For English version click here.

Шаг 30. Сегодня я буду наблюдать за миром предлагает наблюдать за окружающим миром, и наблюдать без осуждения.

В своих записях я написала: «Наблюдать за миром без осуждения очень достойное занятие, и я этим занимаюсь по мере способностей». Ну чтож, похвально, а легче сказать, чем сделать. Дальше я писала, что легче наблюдать за более широким миром без осуждения, нежели за миром непосредственно вокруг себя.

В широком мире, мой взгляд стремится к красоте, я останавливаюсь на вещи, которые радуют глаз. Сегодня, пока я гуляла по лесопарке, я наслаждалась тем, как утренний солнечный свет освещал распускающиеся березовые листья. Они сияли изумрудным цветом и плясали на ветру. Я наслаждалась свежим воздухом и радовалась тем, что уборщики убирают мусор. Одни мусорят, а другие убирают. Я тоже убираю чужой мусор, когда увижу и есть урна по пути. Трудно не осуждать других за то, что они мусорят, особенно когда этот мусор портит вид прекрасного пейзажа. Я очень желаю, чтобы люди более бережно и внимательно относились к тому миру, где они живут. В широком миру, я могу наблюдать и пойти дальше.

В мире непосредственно вокруг меня, однако, труднее наблюдать без осуждения. Ежедневные заботы, семейные отношения, проблемы по работе часто выводят меня из колея и я отношусь воле-неволе к ним с осуждением. Чем уже мой мир, тем труднее наблюдать за ним без осуждения.

Сегодня я буду наблюдать за миром

наблюдать за миром

Однако, как я понимаю по Шагу 30, я не должна себя осуждать за это, за свое осуждение. Я должна просто заметить свое поведение, отдать себе отчет, и двигать дальше.

Тем не менее, мне cдается, что наблюдение за миром без осуждения требует приложения намного больше усилий, чем я прикладываю. Мне cдается, что осуждение настолько прочно укоренилось в человеческой психике, что понадобится аж очень много усердной работы, чтобы избавиться от него.

Занимайся этим шагом, я имею представление о том, что требуется. Когда я наблюдаю за миром сегодня, я вижу мир, который занимается своим делом по меру своих сил, с учетом обстоятельств. Как я могу осуждать такой мир? Это равносильно тому, что осудить новорождённого за то, что он не умеет ходить.

*

* * *

Welcome to Mystery of Ascension! Добро пожаловать в Тайну просветления! We document the study of the New Message from God in general, and the book Steps to Knowledge in particular. Мы тут делимся своим опытом изучения Нового Послания от Бога, в общем, и книги Шаги к Знанию в частности. Find out more about us here. Узнайте больше о нас здесь. Find out how to contact us here. Узнайте, как связаться с нами здесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.