Круги на воде

круги на воде For English version click here.

Шаг 40. «Сегодня я почувствую силу Бога» в книге «Шаги к Знанию: книга внутреннего познания» предлагает почувствовать силу Бога без фантазии, то есть, без вызова в воображении фантастические картины. Я должна её ощущать, ведь она везде и имеет огромную благосклонность.

Сила Бога тихая и всё остальное является «временные движения в великой тишине Бога», как гласит Шаг 40. Когда я читала это снова сегодня, пришла на ум образ – круги на воде. Они появляются, распространяются и исчезают. По мере их распространения, они могут оказать некое воздействие, вызывать движение, возбуждать волнение, но они временные, они приходят и уходят.

Этот Шаг описывает такие вещи, как смерть, болезнь, потерь и разрушение, конфликты, которые часто имеют огромное значение для людей, как временные явления в великой тишины Бога. С этой точки зрения, кажется бессмысленно вкладывать столько страданий и слез, чрезмерно напрягаться по поводу таких вещей. Ведь сила Бога намного больше, намного благотворнее, «настолько совершенной и всесторонней, что он воодушевляет всё». Это не значит, что сила Бога устраняет эти временные явления, их предотвратит, это просто значит, что они незначительные по большему счету, в великом плане бытия, где обитает сила Бога. Они круги на воде.

Эти стихи Валерия Брюсова кажутся мне подходящими.

Круги на воде

От камня, брошенного в воду,
Далеко ширятся круги.
Народ передает народу
Проклятый лозунг: «мы – враги!»

Племен враждующих не числи:
Круги бегут, им нет числа;
В лазурной Марне, в желтой Висле
Влачатся чуждые тела;

В святых просторах Палестины
Уже звучат шаги войны;
В Анголе девственной – долины
Ее стопой потрясены;

Безлюдные утесы Чили
Оглашены глухой пальбой,
И воды Пе-че-ли покрыли
Флот, не отважившийся в бой.

Везде – вражда! где райской птицы
Воздушный зыблется полет,
Где в.джунглях страшен стон тигрицы,
Где землю давит бегемот!

В чудесных, баснословных странах
Визг пуль и пушек ровный рев,
Повязки белые на ранах
И пятна красные крестов!

Внимая дальнему удару,
Встают народы, как враги,
И по всему земному шару
Бегут и ширятся круги.

Чувствую ли я силу Бога? Не знаю, скорее всего нет. Но сегодня я понимаю эту силу как чистый импульс, вневременный момент узнавания. Она входит глубже чем круги на воде, в глубь сознания, вызывая далекую и забытую память. Я стремлюсь к тому, чтобы вспоминать эту силу сегодня.

* * *

Welcome to Mystery of Ascension! We are students and advocates of the the New Message from God. We are members of a worldwide community. We seek to assist the world in successfully navigating difficult times ahead. We seek to assist the world in successfully emerging into a greater community of intelligent life. You will also find some poetry. Find out more about us here. Contact us here.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *