Что такое Бог?

Завидово (национальный парк), Московская область, Россия, там где Бог

For English version click here

Хочу сказать, что испытываю, ну, испытывала, по крайней мере, двойственное отношение к слову «Бог». Тем не менее, в книге «Шаги к Знанию: Книга внутреннего познания» Бог часто упоминается и Новое Послание от Бога является источником этого учения. Так, по идее, я должна была ощетиниться, а если “не сделать ноги”, то хотя бы тихо повернуться и незаметно уйти.

По идее, да, но вместо этого я решила поглубже рассмотреть эту двойственность. Что за ней стоит? Что я имею против слова «Бог»?

Первое, что пришло на ум, – это потому, что я его ассоциирую с религией. Но я себя не считаю религиозным человеком. Я не хожу в церковь и я не читаю Библию, хотя когда-то в прошлом ходила в церковь (это была пресвитерианская церковь, куда я ходила в детстве, когда жила в Англии. Мои родители – шотландцы, поэтому мы ходили туда – это шотландская ветвь протестантской церкви), и когда-то в прошлом читала Библию. Мне нравится Библия, если понятие «нравится» вообще уместно в этом контексте. Для меня Библия является источником бесконечной мудрости. Но мне не особенно нравилось ходить в церковь. Что-то меня настораживало, стены её слишком приковывали, что ли.

Затем я обнаружила, что если поменять слово «Бог» на «Высшую Силу», то получается совсем другое дело, и мое двойственное отношение уменьшилось. В великолепной лесной роще, где царят воздух и свет, я почувствовала близость к Высшей Силе, поэтому я заменила церковь на лес и наслаждалась силой Вселенной, которую я там испытывала.

А к тому моменту, когда я начала заниматься Шагами к Знанию, я уже была готова согласиться с тем, что написано в тексте Нового Послания «Кто такой Бог»: «Ты находишь Бога в чистом импульсе, в бесконечный момент признания, в желании действовать вне твоих собственных личных интересов и побуждений, с сочувствием к другому, в момент необъяснимой взаимосвязи. Это — Бог в действии. Для тебя это — Бог».

Шаг 38 гласит, что Бог знает путь к Знанию, Шаг 39 напоминает мне, что сила Бога со мной, Шаг 40 заявляет, что сегодня я буду чувствовать силу Бога, и Шаг 41 призывает к тому, чтобы не бояться силы Бога. С таким набором инструментов и с дополнительном заверением в том, что «сила Бога представляет тайну [моей] жизни”, все сомнения улетели навсегда. Бог – это не тот Бог, о котором я слышала в церкви, Бог – это та сила, которая «задействует Знание во всех умах и призывает все умы пробуждаться».

* * *

Welcome to Mystery of Ascension! Добро пожаловать в Тайну просветления! We document the study of the New Message from God in general, and the book Steps to Knowledge in particular. Мы тут делимся своим опытом изучения Нового Послания от Бога, в общем, и книги Шаги к Знанию в частности. Find out more about us here. Узнайте больше о нас здесь. Find out how to contact us here. Узнайте, как связаться с нами здесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *